KOETALO design office

KOETALO design office
次へ

サイ邸

Photo : 繁田 諭

KOETALO design office
会社員のご主人と、将来カフェを営む予定の奥様のための住宅。
道路に面して開かれたカフェと、テラスを囲む快適な居住空間、それぞれを視覚的に区画しながらも、内部ではアプローチできる、そんな家をテーマに計画がスタートした。
カフェには、屋外のデッキスペースを介してアプローチする計画とした。デッキ上部のパーゴラにはブドウ等のツル植物が育ち、その空間でお茶を楽しむことを想定した。
店内には北欧雑貨が並び、小さなカフェカウンターとテーブルがひとつあるアットホームな小さな店である。
居住スペースについては、リビングや水廻り等、家族の共有スペースを2階に設け、道路とは反対の西側に開くルーフテラスを設けた。
その方向には親族が暮らす敷地の庭が望め、双方にとって心地よい距離感を保てると考えた。
趣味の多い夫婦にとって、2階の居住スペースは、休日を楽しむ為の場所であり、活力を生み出す大切な空間でなくてはならない。
ホームシアター、和の空間、雑貨や食器、本等が並ぶ壁面収納、ハンモック・・・
数年後、この空間がどの様に育っていくか、今からとても楽しみに思う。

DATA

工事種別 :新築工事 敷地面積 :193u 設計監理 :コエタロ デザイン オフィス / 阿川宮鳥
所在地 :東京都小金井市 建築面積 :65u 協力 :アトリエ・アルコ / 澤崎麻子
用途 :専用住宅 延床面積 :111u 構造設計 :鈴木啓/ASA
竣工年 :2014年1月 規模 :2階建て 施工 :且R菱工務店/渡邊耕己
家族構成 :夫婦 構造 :木造軸組 :ダイニングテーブル/デザイン制作 Jun Furukawa
:建築コーディネート・OZONE家design