KOETALO design office

  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office
  • KOETALO design office

座間の家

Photo : 繁田 諭

KOETALO design office
ご両親の家に寄り添うように建つ若いご夫婦の新居である。
計画地はご両親の菜園に隣接し、公園の木々が望める緑豊かな環境にある。
一方で、幹線道路から目に入りやすく何処からでも見られてしまう立地だ。
地域と大らかに繋がる住宅であり、個性的でありながら環境に溶け込む外観を目指した。
キッチンと食卓を1階に配置し、ご両親との交流の場、菜園との繋がりなど屋外との関係を大切にしたいと考えた。
2階は家族だけのプライベート空間として、個室、水廻り、洗濯室など多くの諸室を設けた。
小さな1階に大きな2階が載る事により生まれた軒下空間は、日本家屋に見られる縁側の役割を期待している。
又、外観には凹凸の変化が生まれ、地域の景色の一部として溶け込む佇まいになったと感じている。

DATA

工事種別 :新築工事 敷地面積 :162u 設計監理 :コエタロ デザイン オフィス / 阿川宮鳥
所在地 :神奈川県座間市 建築面積 :79u 協力 :ajisai / 内藤陽介
用途 :専用住宅 延床面積 :130u 構造設計 :轄笂c涼太郎構造設計事務所 / 坂田涼太郎
竣工年 :2019年11月 規模 :2階建て 施工 :大同工業(株) / 川上冬樹
家族構成 :夫婦 子供2人 構造 :木造軸組